Hochwertige Backwaren seit 1845

Als traditionelle Handwerksbäckerei backen wir alle Backwaren täglich mit viel Liebe, Sorgfalt und besten Zutaten. Deshalb haben wir für unsere Backwaren und unsere Philosophie wiederholt vom Land NRW das Siegel „MeisterWerkNRW“ erhalten. 


  

Unsere Qualitätsmerkmale

Eigene Sauerteige

Wir arbeiten mit eigenen, hausgemachten Natursauerteigen, um beste Qualität und meisterhaften Geschmack bieten zu dürfen.


Pure Gelassenheit

Wir schwören auf lange Teigruhe! Sie ist der Grund für die einzigartige Frische, weniger Fodmaps und die besondere Saftigkeit unserer Backwaren.


Frischemeister

Durch die traditionelle Herstellung bleibt unser Brot besonders lange frisch und haltbar.


Steinofenbrot

Bei uns bekommst Du eine große Auswahl an freigebackenen Steinofenbroten mit einer besonders knusprigen Kruste und dem typisch urigen Geschmack.

Handwerk

Jeder Teig wird bei uns in bester Handwerksqualität hergestellt und Maschinen nur dann eingesetzt, wenn Handarbeit es nicht besser könnte.


Heimatliebe

Wir verwenden nur natürliche, reine Rohstoffe und Zutaten nach altbewährter Rezeptur.


Seit 1845

Wir pflegen Backkultur mit aufwendigen Rezepten und Backverfahren. Deshalb beschäftigen wir überdurchschnittlich viele Bäckermeister und –gesellen.

Täglich frisch

Wir backen jeden Tag mehrfach frisch in allen Bäckereien, damit Du höchste Qualität aus der Region genießen kannst.

Mehl aus der Region

Wir nutzen nur ausgesuchte Mehle aus Mühlen der Region - bei denen wir besonders auf die hohe Qualität und Reinheit achten. 

Hochwertige Saaten

Wir verwenden ausschließlich hochwertige Saaten von Lieferanten, welche uns eine schonende Verarbeitung garantieren können. 

Eine Prise Salz

In unseren Backwaren verwenden wir nur feinstes Jod- und Meersalz für eine gesunde und bewusste Ernährung.

   

    


Unsere vier ältesten Mitarbeiter sind sauer!

Wir backen mit der Erfahrung aus fünf Generationen ausschließlich mit eigenen, hausgemachten Natursauerteigen. Und da Backen unsere ganze Leidenschaft ist, haben wir gleich drei verschiedene Roggen- und einen Weizen-Sauerteig. 

Sauerteig ist sehr bedeutend für die unterschiedlichen und feinen Geschmacksausbildungen und die Qualität des Brotes. Darum geben wir ihm viel Zeit und führen ihn als Handwerksbäckerei natürlich von Hand. Die hochwertigen Zutaten, die schonende Verarbeitung sowie die langen Ruhe- und Reifezeiten der Teige verleihen unserem Brot so das besondere Aroma und den unverwechselbaren Geschmack. 

    

  


 

  

 


 

Wir sind Bio-Bäcker aus Überzeugung!

 

   

Wir sind fest davon überzeugt, dass Bio-Backwaren ein wichtiger Schritt für mehr Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein sind. Deshalb sind diese ein fester Bestandteil unseres Sortiments.

Das Bio-Siegel nach der EG-Öko-Verordnung

Das Bio-Siegel kennzeichnet seit 2001 Lebensmittel, die nach der EG-Öko-Verordnung hergestellt wurden. EU-weit sind die Rechtsvorschriften zum ökologischen Landbau festgesetzt. Das Bio-Siegel dient der einheitlichen Kennzeichnung zur Sicherheit der Verbraucher. Wer Produkte mit dem Bio-Siegel kauft, weiß damit sichergestellt, dass diese aus ökologischer Produktion und artgerechter Tierhaltung stammen.
Die Essmanns Backstube lässt sich von der Kontrollstelle ABCERT DE-ÖKO-006 auf die Einhaltung der EU-Vorgaben kontrollieren.

Unsere Kontrollstelle

ABCERT AG
Martinstr. 42-44
73728 Esslingen
DE-ÖKO-006